Сироп из топинамбура: полезные свойства и применение

RSS
24 марта 2022

Сироп топинамбура — популярный функциональный пищевой продукт. Средство содержит пребиотики, обладает приятным вкусом и помогает нормализовать пищеварение при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы.

Польза и вред корня топинамбура

Топинамбур — это клубненосное растение, которое принадлежит к Астровым. Также он известен как иерусалимский артишок, земляная груша, солнечный корень.

Свойства корня топинамбура впервые обнаружили древние индейцы. Они использовали растение для лечения и профилактики разных заболеваний. Благодаря неоценимой пользе корень топинамбура остается популярным в течение многих столетий.

Как выглядит корень топинамбура? Это грушевидный клубень желтого, белого или фиолетового цвета. Он созревает в начале осени, внешне напоминает имбирь или картофель.

Корень топинамбура принимают в виде сиропа, едят сырым, отварным и жареным, используют для приготовления напитков и десертов. О пользе и вреде корня топинамбура мы поговорим ниже.

Что такое сироп из топинамбура

Сироп топинамбура — это жидкость коричневого цвета, которая образуется в результате нагревания свежих измельченных корней растения с очищенной водой. На вкус готовый продукт напоминает мед.

Как делается сироп из топинамбура

Ингредиентами для приготовления средства являются:

  • клубни растения;
  • лимонный сок;
  • очищенная вода.

Технология приготовления продукта достаточно проста, что позволяет получить его дома:

  1. Корень помыть, шкурку можно оставить или счистить ножом;
  2. Натереть корень или измельчить блендером, отжать;
  3. Сок в сотейнике поставить на медленный огонь, нагреть до 50 градусов и томить до 10 минут;
  4. Оставить сок остывать, затем повторить все сначала несколько раз до получения густой консистенции;
  5. Во время последнего нагревания добавить лимонный сок;
  6. После остывания готовое средство перелить в стерильную посуду и закупорить, поставить в холодильник.

Состав, БЖУ, гликемический индекс, количество сахара

Что содержит сироп топинамбура?

  • минеральные вещества (калий, марганец, цинк, фосфор, железо);
  • органические кислоты (малоновая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • полисахарид инулин;
  • аминокислоты (метионин, лизин);
  • витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • пектины.

В 100 г средства — 69,5 г углеводов. БЖУ на 100 грамм сиропа топинамбура — 0,05 г / 0 г / 69,5 г.

Сколько калорий в сиропе топинамбура? 267 ккал на 100 г средства. Гликемический индекс сиропа топинамбура — 13-35 ед.

Чем полезен сироп топинамбура?

Польза сиропа топинамбура заключается в таких эффектах:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • поддержание достаточного уровня витаминов и микроэлементов;
  • нормализация кишечной микрофлоры, выведение токсичных веществ.

Средство восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает дозировку инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов.

Сироп топинамбура также нормализует микрофлору кишечника, поэтому он используется в комплексной терапии дисбактериоза. Дополнительно продукт обладает следующими свойствами:

  • противовирусное;
  • желчегонное;
  • репаративное;
  • адсорбирующее;
  • обезболивающее.

Как принимать сироп топинамбура

Целебные свойства сиропа проявляются при употреблении качественного продукта в правильных дозировках. Нанести вред организму практически невозможно, но при беспорядочном использовании для похудения можно не получить нужный результат.

Средство активно используется в диетологии и нетрадиционной медицине. Сироп является важным компонентом рациона спортсменов, пациентов с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом.

Средняя суточная дозировка сиропа топинамбура составляет 30-40 г.

Как использовать сироп топинамбура? Средство можно принимать отдельно или использовать для приготовления блюд и напитков. Сладкий продукт без выраженного аромата отлично подойдет для приготовления йогуртов, блинов, печенья и другой домашней выпечки. Подробнее об использовании средства в кулинарии мы расскажем далее.

Как используется сироп в кулинарии

С чем едят сироп топинамбура? Продукт — популярный подсластитель среди поваров в разных странах мира. Он является заменой сахару в вегетарианских блюдах, рационах здорового питания. В качестве сладкого ингредиента сироп добавляется в чай, кофе, молоко и кисломолочные продукты, коктейли. Подается в качестве добавки к творогу, панкейкам, блинам и разнообразной домашней выпечке.

Как выбирать и хранить сироп топинамбура

Какой сироп топинамбура лучше выбрать? Растение не накапливает вредные для организма вещества, находящиеся в почве. Однако диетологи рекомендуют все равно отдавать предпочтение продуктам, для приготовления которых используется выращенная в экологически чистых регионах земляная груша.

Важно ознакомиться с этикеткой, на которой указаны ингредиенты. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в составе которых присутствуют только:

  • сок корня земляной груши;
  • очищенная вода;
  • лимонный сок.

Допускается присутствие фруктовых и овощных включений в ограниченном количестве. Другие компоненты при производстве продукта использоваться не должны.

Как выбрать сироп топинамбура? Убедитесь, что в составе подсластителя нет красителей, ароматизаторов, консервантов. Наличие таких компонентов свидетельствует о низком качестве или фальсификации.

Как заменить сахар сиропом топинамбура в повседневной жизни

Чем сироп топинамбура лучше сахара?

  • Изготавливается из растения, которое не накапливает нитраты, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • Содержит пребиотик инулин, помогающий усваивать микроэлементы и поддерживать нормальное состояние кишечной микрофлоры;
  • Является умеренно сладким при невысоком гликемическом индексе, не имеет запахов.

Все чаще люди решают использовать сироп топинамбура вместо сахара. Натуральный подсластитель с приятным нейтральным вкусом - достойная альтернатива для любых блюд и напитков.

Благодаря низкому гликемическому индексу сироп топинамбура — замена сахара для диабетиков, которую можно без опасений включать в рацион. Регулярное употребление средства в умеренных количествах приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови и позволяет пациентам снизить дозу инсулина.

Сироп топинамбура или сахар — противостояние, в котором выбор очевиден. Натуральный подсластитель не только полезен для организма, но и успешно выдерживает высокую температуру. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд.

Сколько сиропа топинамбура вместо сахара следует добавлять в еду? Как правило, рекомендованная дозировка указывается на этикетке продукта. Большинство диетологов советуют использовать средство в соотношении 1:1 с сахаром.

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Можно ли диабетикам сироп из топинамбура? Ответ однозначный: да. Благодаря низкому гликемическому индексу эндокринологи и диетологи разрешают применять сироп топинамбура при диабете.

Более того, регулярно употребляя натуральный подсластитель, пациенты могут стабилизировать уровень глюкозы и уменьшить дозировку инсулина. Такой эффект сиропа топинамбура для диабетиков объясняется высокой концентрацией инулина и клетчатки. Эти вещества снижают скорость всасывания глюкозы, поступающей с пищей, и препятствуют резкому повышению ее концентрации в крови.

Как пить сироп топинамбура при диабете? Он может применяться ежедневно. Строгих ограничений в количестве нет, отказаться от его использования следует в случае индивидуальной непереносимости или метеоризма.

Зачастую натуральным подсластителем заменяют сахар в обычных блюдах и напитках. Для улучшения метаболизма и стимуляции похудения можно дополнительно принимать его с водой, чаем или кисломолочными продуктами. Средняя дозировка средства — одна столовая ложка за час до завтрака и через час после ужина.

Сироп при беременности

Можно ли беременным сироп топинамбура? Пользу этого средства во время беременности трудно переоценить. Качественный сироп топинамбура беременным рекомендуется принимать для таких целей:

  • снижения риска выкидыша;
  • нормализация внутриутробного развития плода;
  • снижение интенсивности изжоги;
  • нормализация стула и обменных процессов.

При умеренном регулярном употреблении средство позволяет свести к минимуму или полностью устранить симптомы токсикоза.

Во время периода грудного вскармливания рекомендуется продолжить его прием. Средство восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, повышает содержание витаминов и микроэлементов в грудном молоке, усиливает лактацию.

Сироп для детей

Можно сироп топинамбура детям? Допускается применение средства у детей с восьмимесячного возраста, но все чаще он используется в качестве дополнительного ингредиента первого прикорма.

Принимая решение, с какого возраста сироп топинамбура давать ребенку, родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях на компоненты. Чтобы убедиться в их отсутствии, начинать прием следует с микродоз, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Какой вред сироп топинамбура может нанести организму? При использовании качественного продукта и отсутствии гиперчувствительности к компонентам средство можно использовать без каких-либо опасений. Он может стать потенциальной угрозой для здоровья только при использовании низкокачественного сырья для изготовления или нарушения условий/сроков хранения.

Ограничить суточную дозировку натурального подсластителя рекомендуется при таких патологиях:

  • желчекаменная болезнь (большие дозы могут стимулировать движение камней и привести к желчной колике с закупоркой желчевыводящих протоков);
  • метеоризм (продукт стимулирует перистальтику кишечника и может усиливать симптоматику).

При перечисленных заболеваниях полностью отказываться от средства не стоит. Достаточно придерживаться минимальной дозировки с учетом актуального состояния и тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, контролируя самочувствие.

При установленной аллергии сироп топинамбура употреблять категорически запрещено. Бесконтрольный прием средства, особенно у детей, может стать причиной тяжелых осложнений, среди которых — ангионевротический отек и анафилактический шок. Но аллергия на компоненты этого продукта встречается довольно редко.

Сироп земляной груши — ценный и доступный диетический продукт. Регулярное употребление средства обеспечивает организм микроэлементами, витаминами, улучшает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы. Универсальный подсластитель станет незаменимым на кухне не только для спортсменов и любителей здорового питания, но и для пациентов с сахарным диабетом.

В нашем магазине представлен большой выбор сиропа топинамбура от проверенных производителей.

Перейти к выбору сиропа