Сироп из топинамбура: полезные свойства и применение
Сироп топинамбура — популярный функциональный пищевой продукт. Средство содержит пребиотики, обладает приятным вкусом и помогает нормализовать пищеварение при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы.
Польза и вред корня топинамбура
Топинамбур — это клубненосное растение, которое принадлежит к Астровым. Также он известен как иерусалимский артишок, земляная груша, солнечный корень.
Свойства корня топинамбура впервые обнаружили древние индейцы. Они использовали растение для лечения и профилактики разных заболеваний. Благодаря неоценимой пользе корень топинамбура остается популярным в течение многих столетий.
Как выглядит корень топинамбура? Это грушевидный клубень желтого, белого или фиолетового цвета. Он созревает в начале осени, внешне напоминает имбирь или картофель.
Корень топинамбура принимают в виде сиропа, едят сырым, отварным и жареным, используют для приготовления напитков и десертов. О пользе и вреде корня топинамбура мы поговорим ниже.
Что такое сироп из топинамбура
Сироп топинамбура — это жидкость коричневого цвета, которая образуется в результате нагревания свежих измельченных корней растения с очищенной водой. На вкус готовый продукт напоминает мед.
Как делается сироп из топинамбура
Ингредиентами для приготовления средства являются:
- клубни растения;
- лимонный сок;
- очищенная вода.
Технология приготовления продукта достаточно проста, что позволяет получить его дома:
- Корень помыть, шкурку можно оставить или счистить ножом;
- Натереть корень или измельчить блендером, отжать;
- Сок в сотейнике поставить на медленный огонь, нагреть до 50 градусов и томить до 10 минут;
- Оставить сок остывать, затем повторить все сначала несколько раз до получения густой консистенции;
- Во время последнего нагревания добавить лимонный сок;
- После остывания готовое средство перелить в стерильную посуду и закупорить, поставить в холодильник.
Состав, БЖУ, гликемический индекс, количество сахара
Что содержит сироп топинамбура?
- минеральные вещества (калий, марганец, цинк, фосфор, железо);
- органические кислоты (малоновая, яблочная, янтарная, лимонная);
- полисахарид инулин;
- аминокислоты (метионин, лизин);
- витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- пектины.
В 100 г средства — 69,5 г углеводов. БЖУ на 100 грамм сиропа топинамбура — 0,05 г / 0 г / 69,5 г.
Сколько калорий в сиропе топинамбура? 267 ккал на 100 г средства. Гликемический индекс сиропа топинамбура — 13-35 ед.
Чем полезен сироп топинамбура?
Польза сиропа топинамбура заключается в таких эффектах:
- снижение концентрации глюкозы в крови;
- поддержание достаточного уровня витаминов и микроэлементов;
- нормализация кишечной микрофлоры, выведение токсичных веществ.
Средство восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови и снижает дозировку инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов.
Сироп топинамбура также нормализует микрофлору кишечника, поэтому он используется в комплексной терапии дисбактериоза. Дополнительно продукт обладает следующими свойствами:
- противовирусное;
- желчегонное;
- репаративное;
- адсорбирующее;
- обезболивающее.
Как принимать сироп топинамбура
Целебные свойства сиропа проявляются при употреблении качественного продукта в правильных дозировках. Нанести вред организму практически невозможно, но при беспорядочном использовании для похудения можно не получить нужный результат.
Средство активно используется в диетологии и нетрадиционной медицине. Сироп является важным компонентом рациона спортсменов, пациентов с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом.
Средняя суточная дозировка сиропа топинамбура составляет 30-40 г.
Как использовать сироп топинамбура? Средство можно принимать отдельно или использовать для приготовления блюд и напитков. Сладкий продукт без выраженного аромата отлично подойдет для приготовления йогуртов, блинов, печенья и другой домашней выпечки. Подробнее об использовании средства в кулинарии мы расскажем далее.
Как используется сироп в кулинарии
С чем едят сироп топинамбура? Продукт — популярный подсластитель среди поваров в разных странах мира. Он является заменой сахару в вегетарианских блюдах, рационах здорового питания. В качестве сладкого ингредиента сироп добавляется в чай, кофе, молоко и кисломолочные продукты, коктейли. Подается в качестве добавки к творогу, панкейкам, блинам и разнообразной домашней выпечке.
Как выбирать и хранить сироп топинамбура
Какой сироп топинамбура лучше выбрать? Растение не накапливает вредные для организма вещества, находящиеся в почве. Однако диетологи рекомендуют все равно отдавать предпочтение продуктам, для приготовления которых используется выращенная в экологически чистых регионах земляная груша.
Важно ознакомиться с этикеткой, на которой указаны ингредиенты. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в составе которых присутствуют только:
- сок корня земляной груши;
- очищенная вода;
- лимонный сок.
Допускается присутствие фруктовых и овощных включений в ограниченном количестве. Другие компоненты при производстве продукта использоваться не должны.
Как выбрать сироп топинамбура? Убедитесь, что в составе подсластителя нет красителей, ароматизаторов, консервантов. Наличие таких компонентов свидетельствует о низком качестве или фальсификации.
Как заменить сахар сиропом топинамбура в повседневной жизни
Чем сироп топинамбура лучше сахара?
- Изготавливается из растения, которое не накапливает нитраты, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- Содержит пребиотик инулин, помогающий усваивать микроэлементы и поддерживать нормальное состояние кишечной микрофлоры;
- Является умеренно сладким при невысоком гликемическом индексе, не имеет запахов.
Все чаще люди решают использовать сироп топинамбура вместо сахара. Натуральный подсластитель с приятным нейтральным вкусом - достойная альтернатива для любых блюд и напитков.
Благодаря низкому гликемическому индексу сироп топинамбура — замена сахара для диабетиков, которую можно без опасений включать в рацион. Регулярное употребление средства в умеренных количествах приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови и позволяет пациентам снизить дозу инсулина.
Сироп топинамбура или сахар — противостояние, в котором выбор очевиден. Натуральный подсластитель не только полезен для организма, но и успешно выдерживает высокую температуру. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд.
Сколько сиропа топинамбура вместо сахара следует добавлять в еду? Как правило, рекомендованная дозировка указывается на этикетке продукта. Большинство диетологов советуют использовать средство в соотношении 1:1 с сахаром.
Сироп из топинамбура при сахарном диабете
Можно ли диабетикам сироп из топинамбура? Ответ однозначный: да. Благодаря низкому гликемическому индексу эндокринологи и диетологи разрешают применять сироп топинамбура при диабете.
Более того, регулярно употребляя натуральный подсластитель, пациенты могут стабилизировать уровень глюкозы и уменьшить дозировку инсулина. Такой эффект сиропа топинамбура для диабетиков объясняется высокой концентрацией инулина и клетчатки. Эти вещества снижают скорость всасывания глюкозы, поступающей с пищей, и препятствуют резкому повышению ее концентрации в крови.
Как пить сироп топинамбура при диабете? Он может применяться ежедневно. Строгих ограничений в количестве нет, отказаться от его использования следует в случае индивидуальной непереносимости или метеоризма.
Зачастую натуральным подсластителем заменяют сахар в обычных блюдах и напитках. Для улучшения метаболизма и стимуляции похудения можно дополнительно принимать его с водой, чаем или кисломолочными продуктами. Средняя дозировка средства — одна столовая ложка за час до завтрака и через час после ужина.
Сироп при беременности
Можно ли беременным сироп топинамбура? Пользу этого средства во время беременности трудно переоценить. Качественный сироп топинамбура беременным рекомендуется принимать для таких целей:
- снижения риска выкидыша;
- нормализация внутриутробного развития плода;
- снижение интенсивности изжоги;
- нормализация стула и обменных процессов.
При умеренном регулярном употреблении средство позволяет свести к минимуму или полностью устранить симптомы токсикоза.
Во время периода грудного вскармливания рекомендуется продолжить его прием. Средство восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, повышает содержание витаминов и микроэлементов в грудном молоке, усиливает лактацию.
Сироп для детей
Можно сироп топинамбура детям? Допускается применение средства у детей с восьмимесячного возраста, но все чаще он используется в качестве дополнительного ингредиента первого прикорма.
Принимая решение, с какого возраста сироп топинамбура давать ребенку, родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях на компоненты. Чтобы убедиться в их отсутствии, начинать прием следует с микродоз, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать дозировку.
Противопоказания и побочные эффекты
Какой вред сироп топинамбура может нанести организму? При использовании качественного продукта и отсутствии гиперчувствительности к компонентам средство можно использовать без каких-либо опасений. Он может стать потенциальной угрозой для здоровья только при использовании низкокачественного сырья для изготовления или нарушения условий/сроков хранения.
Ограничить суточную дозировку натурального подсластителя рекомендуется при таких патологиях:
- желчекаменная болезнь (большие дозы могут стимулировать движение камней и привести к желчной колике с закупоркой желчевыводящих протоков);
- метеоризм (продукт стимулирует перистальтику кишечника и может усиливать симптоматику).
При перечисленных заболеваниях полностью отказываться от средства не стоит. Достаточно придерживаться минимальной дозировки с учетом актуального состояния и тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, контролируя самочувствие.
При установленной аллергии сироп топинамбура употреблять категорически запрещено. Бесконтрольный прием средства, особенно у детей, может стать причиной тяжелых осложнений, среди которых — ангионевротический отек и анафилактический шок. Но аллергия на компоненты этого продукта встречается довольно редко.
Сироп земляной груши — ценный и доступный диетический продукт. Регулярное употребление средства обеспечивает организм микроэлементами, витаминами, улучшает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы. Универсальный подсластитель станет незаменимым на кухне не только для спортсменов и любителей здорового питания, но и для пациентов с сахарным диабетом.
В нашем магазине представлен большой выбор сиропа топинамбура от проверенных производителей.