Если мука, то не обязательно белая!

April 21, 2020
Freshburg

Если вы решили начать питаться правильно, не обязательно следовать принципу «все или ничего» и отказывать себе в любимых десертах, просто попробуйте здоровую альтернативу!

Одна из альтернатив белой пшеничной муке - это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.

Но, кроме пшеничной муки, есть еще невероятное количество других видов, каждый из которых наделен своими полезными свойствами.

Амарантовая мука не содержит глютен, который является основным «виновником» аллергических реакций. Кроме того, глютен раздражает и нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника, что приводит к серьезным заболеваниям. Если Вы заботитесь о здоровье своей семьи, желательно максимально сократить потребление глютеносодержащих продуктов.

Кроме того, амарант богат скваленом, который насыщает кислородом ткани и органы нашего организма. Он препятствует разрушительному действию окислительных процессов и является мощным иммуномодулятором. Таким образом, амарант активно борется с главными причинами старения организма. А еще амарантовая мука богата белком, железом, калием, важнейшими витаминами А, Е и D.

Гречневую муку рекомендуют употреблять для усиления иммунитета детям, а также для снижения риска сахарного диабета. Цинк в составе гречневой муки помогает регенерации клеток кожи. Также регулярное употребление данного сорта муки снижает риск болезней суставов и способствует улучшению памяти. Благодаря высокому проценту витамина PP в составе муки, снижается уровень холестерина. Это незаменимый продукт в рационе здорового человека.

Уникальность Кокосовой муки состоит в том, что все ее ценные вещества содержатся в соединениях, легких для усвоения человеческим организмом. Органические вещества кокосовой муки содержат гораздо больше пищевых волокон, нежели вещества муки пшеничной. Употребление изделий из нее отлично улучшает метаболизм и пищеварение, состояние кожи и сосудов. Применяется мука из кокоса так же, как и мука пшеничная, однако изделия из нее получаются гораздо более вкусными и ароматными. Продукт полезен для профилактики заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Кукурузная мука богата витамином В, фтором, фосфором, железом. Регулярное употребление такой муки будет способствовать оздоровлению кишечника, нормализовать давление, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, избежать нервных срывов, омолодить организм и снабдить мышцы материалом для роста и обеспечить здоровье костной ткани. Эта мука не содержит глютена, что делает ее безопасной для употребления, а блюда с добавлением кукурузной муки быстро и надолго насыщают организм, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, магнием, цинком и др. Белок льна имеет высокую биологическую ценность, и по сбалансированности аминокислотного состава превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.

Миндальная мука - это необычайно ценный по своему химическому составу продукт. В ней содержатся насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бетакаротин, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, сера, калий, биологически активные компоненты, антиоксиданты и фитоэстрагены.

В состав миндальной муки входят все ценные компоненты свежего орехового ядра. При этом они не утрачивают своих полезных свойств даже после термической обработки. Особая польза миндальной муки состоит в том, что она практически не содержит глютена, поэтому на ее основе можно приготовить множество продуктов и кондитерских изделий, подходящих для чувствительных к глютену людей.

Овсяная мука содержит аминокислоты, витамины групп А, В и Е, макро и микроэлементы, ферменты, тирозин, холин, медь, эфирное масло, сахар. Мука отличается низким уровнем крахмала, но имеет повышенное содержание жира и пищевых растительных волокон.

Рисовая мука не содержит глютена, имеет белый цвет и легкий нейтральный вкус. Такая мука хорошо подходит для приготовления хрустящей выпечки с пористой текстурой (хлебцев, булочек, печенья), пельменей и блинов. Рисовая мука используется как основа для кремов, для панировки мяса и рыбы. Это идеальный компонент для блюд корейской и японской кухни.

Пищевая ценность рисовой муки заключается в высоком содержании витаминов группы В, которые выводят плохой холестерин, участвуют в синтезе гормонов, поддерживают здоровье кожи и слизистых. Огромную пользу несет витамин РР, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – они нормализуют работу пищеварительной и нервной системы. Фосфор и магний незаменимы для роста и сохранения крепких костей и зубов. Марганец улучшает усвоение витаминов, селен защищает и восстанавливает клетки, медь укрепляет иммунитет.

Соевая мука - это ценный продукт, способный заменить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. В ее составе много растительного белка, который легко усваивается и обладает высокой биологической ценностью. В соевой муке содержатся минералы - железо, калий, фосфор; витамины - В, PP, А. Соевая мука - это отличный диетический продукт, так как в ней содержатся вещества, способствующие сжиганию жира.

Черемуховая мука обладает горьковатым вкусом, напоминает миндаль, в тоже время имеет сладковатый привкус, похожий на чернику. Благодаря своему необыкновенному и изысканному вкусу черёмуховая мука используется для приготовления блинов, пирогов, кексов, ватрушек, хлеба и, конечно же, для выпечки знаменитого «Черёмухового торта».

Мы рассказали Вам об основных видах муки. И, чтобы подытожить нашу статью, мы составили таблицу со сравнительными характеристиками разных видов муки.

Какую полезную муку выбрать - решать Вам!

Перейти к выбору товаров